カテゴリ:おいしい( 133 )

豊作

今年は枇杷が、もう嫌になるくらいたくさん実をつけてくれました
せっせせっせと収穫し

d0147804_23571545.jpg




























せっせせっせと皮をむき種を取り、たくさんのコンポートを作り

d0147804_23573020.jpg





















せっせと取った種ははちみつ漬けに!

d0147804_23575050.jpg




















枇杷の種に含まれるアミグダリンという成分_毒でもあるけど薬にもなります
たぶんどこも悪いところは無いと思うのですが、食べられるのなら食べてみよう!と作ってみました
枇杷の種の効能

枇杷の葉っぱもお役立ち_使い痛みなどのところに貼っておくと治ります

実は美味しく、種も葉っぱも利用できる__枇杷の木1本あると助かります







[PR]
by mokukiti | 2017-06-15 00:18 | おいしい | Comments(0)

15月

ジャム工房なぐさファームさんにイチゴをたっくさん分けていただきました
d0147804_22110349.jpg

















林良一農園さんの「さちのか」だそうです  大きいのも小さいのも甘くて美味しーー!

てんさい糖をまぶしてしばらく置き、あまり煮詰めないでしゃぶしゃぶの状態で火を止めます
d0147804_22111747.jpg


















瓶に詰めて冷まし中!ほとんどいちごの姿煮といった感じ・・・
d0147804_22113550.jpg


















たっくさん出来たので、豆乳寒を作ってみました!
d0147804_21393808.jpg

















暑くなってくると、ひんやりプルン!が美味しいですね~

まだまだあるので毎日だって食べれちゃう!嬉しーー!
こんなにたくさんいちごを食べるのは初めてかも・・・ なぐさファームさんありがとーーー!

お腹こわさないようにしなくちゃね~・・・






[PR]
by mokukiti | 2017-05-04 22:23 | おいしい | Comments(0)

新春

春の一皿
d0147804_2033883.jpg
初カリフラワー、新キャベツ、新ワカメ
キャベツもカリフラワーも甘~い!
忙しくてワカメ採りに行けなかったので、買ったものですが・・美味しい!
あぁ~春やわ~~
日も長くなってきたし、日差しもキラキラ眩しくなってきたし・・
何だかウキウキしてきますね!
うかれてないで、仕事!仕事!忙しーーー!
[PR]
by mokukiti | 2017-02-20 20:13 | おいしい | Comments(0)

蒸かして干して!

干し芋に挑戦!
蒸かして_
d0147804_21322751.jpg

干して_
d0147804_21332222.jpg

炙って_
d0147804_21335863.jpg
いただきまーす!

去年はサツマイモが良く出来たので、大きいのは寒くなったら干し芋にしよう!と取っておいたのです
大好きな干し芋も、買えば高いですからねぇ~・・・

天気が好くて寒い時期が来るのを待ってました!

お味は_素朴な甘みがじわじわ~っと口に広がり_幸せ~!
けど、皮を取っておいた方が良かったかなぁと反省・・・・来年こそ!
[PR]
by mokukiti | 2017-02-08 21:42 | おいしい | Comments(0)

キーウィ

今年はこんなに採れました!
d0147804_20571212.jpg
一つ一つはさみで切ってたのだけど、途中で気付いた!
ちょいと上に持ち上げれば簡単に取れるや~ん!!
リンゴも同じ、ぶら下がってるものは下への力には強いけど、上への力には弱いのでした

大きさはいろいろ
d0147804_20574144.jpg
でも、去年より大きなものが多い_と思うんだけど・・・

夏の日照り続きの時にずいぶん落ちてしまったのだけど、まだこんなに残ってたのね~
これから追熟させて___美味しいかどうか・・ 楽しみですねー!
[PR]
by mokukiti | 2016-11-05 21:06 | おいしい | Comments(0)

フェイジョア

前々から庭に一本欲しいなぁと思っている_フェイジョア_
その実を頂きました ウズラの卵より少し大きいくらい
d0147804_2014591.jpg
緑色で若いようだけど、これでもう熟してるそうです
熟すと木からポトリと落っこちるんだって_それを収穫.....分かりやすいですね

中身はこんなの_いただきま~す!
d0147804_2023881.jpg
甘酸っぱいだけじゃないこの味はどう表現したらいいのかなぁ・・・クセになる味
美味しい!

スプーンでくるりんとこそげて_ごちそーさまでしたー!
d0147804_2081341.jpg


ぜひぜひ苗木を見つけねば!!
[PR]
by mokukiti | 2016-11-04 20:11 | おいしい | Comments(0)

リンゴ・ローゼルジャム

今月に入ってから、次々収穫できるローゼル
d0147804_21442881.jpg
随分赤が濃くなってきたような・・・

ジャムを作りま~す! 
まず、がくと苞を取ります(この部分がジャムの材料)
d0147804_21502281.jpg


先にリンゴ一個分をフードプロセッサーで細かくし、そこにきれいに洗ったローゼル投入!
d0147804_21521867.jpg


さらに、ガーーーッと滑らかになるまで撹拌
d0147804_21532332.jpg
甘酸っぱい匂いとこの色!美し~!

鍋に入れ、いちょう切りのリンゴと砂糖投入!
d0147804_21551867.jpg


弱火でコトコト・・・・・リンゴの食感と甘酸っぱいローゼルの味で美味し!
d0147804_21574924.jpg
でも、もう少し甘さ控えめでも良かったかも・・・

残りは天日乾燥させて、ハイビスカスティーに!
d0147804_21593236.jpg
そうなんです!ハイビスカスティーって実はローゼルなんです!
ローゼルの正式名称が「ハイビスカス・オブタリファ」っていうんですって
いろいろ女性にはうれしい成分が含まれているようですよ!

-おまけ-
d0147804_224492.jpg
ガクと苞を取られた実
かわいいので並べてみました__何だかおしゃべりしてるみたい・・・
   「私たちには用は無いんですって!」
   「えぇ~~~、種がいっぱい入ってるのに??」
   「ジャムにするには邪魔らしいわよ!」  
   「なんてこと!捨てられちゃうのねわたしたち・・・・」   何てこと言ってるのかな~

種用はちゃ~んと残してありますよ、完熟するまでね!
[PR]
by mokukiti | 2016-10-31 22:17 | おいしい | Comments(0)

秋らしい一日

気温も落ち着いて、やっと秋らしい気持ちの良い一日になりました

冷奴はもうちょっと・・・なので、野菜と蒸し煮にしました
d0147804_1950258.jpg
先に里芋を茹でておいて、柔らかくなったら豆腐・オクラ・小松菜の間引き菜を入れてさらに蒸し煮に!
土鍋を使うといいのでしょうが、出して来るの面倒だし・・・・案外フライパンひとつで何でもできちゃうのよね~

d0147804_19562943.jpg
前に作ってあった紫蘇味噌をつけて頂きました_美味し!

d0147804_1957539.jpg
ご飯は落花生ごはんで!

畑で収穫できたもので毎日おいしく頂けるしあわせ、ありがたし~
[PR]
by mokukiti | 2016-10-10 20:05 | おいしい | Comments(0)

ローゼルジャム

この間、なぐさファームさんに持って行ったローゼル
d0147804_2040264.jpg


味見して~っと試作を持ってきてくれました
d0147804_20414562.jpg
リンゴ(シナノドルチェという品種)とローゼルと、桃とローゼル
ん~~~どっちも美味しい!
でも、もう少しローゼルの酸味を感じれるといいねぇ、ということになり・・
収穫できそうなローゼルの実をいっぱい採っていかれましたよ!
さてさて、本番はどんな味になるのでしょうか!

芋茎にローゼルに__うちの畑からジャムが生まれるのは嬉しいですね~
[PR]
by mokukiti | 2016-10-08 20:49 | おいしい | Comments(0)

酢生姜

もう9月だというのに、暑い暑い毎日・・・・・ 夏の疲れも出てきて食欲も落ちがち
が、酢生姜のお陰でご飯は美味しい!のですね~
d0147804_1955659.jpg
細かく刻んだ新生姜をお酢に漬けておくだけ!蜂蜜も少し入れてます
炊きたてご飯に混ぜるだけで、暑い時も食べやすい!
炒め物に入れても美味しいし、もちろん酢の物に使っても美味しい!

ジンジャーエールを作ろうと思って買った生姜だったけど、面倒だしなぁ~と思ってたところに___酢生姜が良いらしいという情報!
簡単に作れてしかもおいしい! この夏はこれで乗り切ろう!

酢生姜の作り方
[PR]
by mokukiti | 2016-09-03 20:16 | おいしい | Comments(0)