やっと仕込んだー
2017年 03月 17日
昨日から大豆を戻しておき(これはまだ水に漬けたばかりの大豆よ)
朝から瓶を洗って陽に当てて
今年は茹でずに、蒸かしてみることにしました
いい匂いがして来てそろそろいいかな
麹(麦と米の2種類)、と塩と、潰した大豆を混ぜて
瓶にぴっちり空気が入らないように詰めて
ホワイトリカーで汚れをふき取り、きっちり蓋をして、完成!
冬まで涼しい納戸で静かに静かに麹菌たちが働いて、美味しい味噌を作ってくれます
「蒸かした方が大豆のうまみが逃げないで美味しくなる」と聞いたので、「なるほど!」と
やってみましたが、2つ問題が・・・・
セイロが小さいので大豆の出来具合にむらが出来てしまったのと、茹でるより水分が少ないのでまとまり難く、
水分を足そうにも茹で汁がなーーい!困った、困った・・・
そのまま瓶に詰めたけど、今年はどんな味噌になるのでしょうか~ お楽しみ!
by mokukiti
| 2017-03-17 20:28
| 日々の事
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